Aquaculture Quality ...
Quality Ceritifcation
【安全飼育 健康食饗】
 
HACCP危害分析重要管制點
Hazard Analysis and Critical Control Points
 
HACCP是一套「食品安全管制系統」,為目前世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主式製程管理系統。
以事前分析,從原料到產品製造過程中的每個步驟,分析可能產生的危害,然後依危害的機率與後果嚴重性,訂定重要管制點,有效預防控制危害的發生,或者在危害產生時,可立即採取矯正措施去除危害,以達到確保產品安全為目標,提升食品業者的水準。
 
 
HACCP的益處:
1. 是食品安全全方位的系統方法
2. 可從僅有追溯性的最終產品檢驗方法,轉變預防性的管理系統方法
3. 提供了對由食品引起的危害之良好經濟效益的控制方法
4. 能鑑別出所有現今能想到的危害
5. 對其他品質管理體系更進一步的補充與加強。

德河是全台第一個符合HACCP活體魚類認證的企業,消費者食的安全,我們用心把關。
TGAP農產品產銷履歷
Taiwan Good Agriculture Practice
 
「農產品產銷履歷制度」=「台灣良好農業規範實施及驗證」+「履歷追溯體系」 
目前在國際上被強調的農產品管制制度,主要有兩種作法:
1. 良好農業規範(Good Agriculture Practice,簡稱GAP)
2. 建立履歷追溯體系(Traceability,食品產銷所有流程可追溯、追蹤制度)
 
依據台灣「農產品生產及驗證管理法」所推動的自願性農產品產銷履歷制度,即結合上述兩大國際農產品管制制度,同時採取台灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice,簡稱TGAP)的實施與驗證,以及建立履歷追溯體系。產銷履歷驗證機構必須具備公正獨立的立場和實施驗證所需的能力,符合國際ISO GUIDE 65規範及農委會特定要求,並且通過國際認證機構及農委會兩道認證的把關。

購買使用產銷履歷農產品標章的產銷履歷農產品,不只可以從「台灣農產品安全追溯資訊網」查詢到農民的生產紀錄,也代表驗證機構已經親赴生產現場,確認所記載的內容是否符合所做、所做是否符合規範,並針對產品行抽驗,而每一批產品的相關紀錄也在驗證機構的監控下,嚴格審視,一有問題就會馬上處置,因此可以有效降低履歷資料造假的風險,並且有效管控生產過程不傷害環境、產品不傷害人體。
 
德河堅持品質自律,養殖之石斑魚於96年即已通過「國立台灣海洋大學水產品產銷履歷認證中心」之驗證,敬請安心食用。
SGS認證
 
德河一年兩次不定期向衛星漁場抽樣,送交SGS檢驗。
 
檢驗項目 英文名稱 檢驗結果 偵測極限
孔雀綠 Malachite green(MG) N.D. 0.5 ppb
還原型孔雀綠 Leuco-Malachite(LMG) N.D. 0.5 ppb
硝化富樂遜代謝物 Semicarbazide(SEM) N.D. 1.0 ppb
硝化富蘭音代謝物 1-Aminohydantoin(AH) N.D. 1.0 ppb
富來頓代謝物 3-amino-2-oxazolidinone(AOZ) N.D. 1.0 ppb
富來他頓代謝物 3-amino-5-morpholinomethy-1
3-oxazolidin-2-one(AMOZ)
N.D. 1.0 ppb
★氯黴素 Chloramphenicol(CAP) N.D. 0.3 ppb
註一:N.D.表示低於偵測極限值
註二:★表示此檢驗項目已通過財團法人全國認證基金會實驗室認證。