Vision
德河海洋以水產養殖為核心,將石斑魚產業自源頭「種魚培育」開始,至「魚苗養成」、「成魚養成」,以及「行銷通路」已整合建立出完整產銷網路,以一條龍方式生產銷售,將優質石斑魚推廣到國際市場;同時也朝水產生物科技領域努力,如飼料及其他添加物研發、疫苗整合、魚類動物用藥、新魚種開發、觀光漁業、加工製造、漁用機械設計開發等七大目標。
 
 
拓展海外市場,擴大利基
德河海洋除了精進養殖技術、養殖品種優化之外,七股第二魚場將於2014年起投產,在量與質方面都將有大幅度成長,並積極拓展海內外市場(如日本、中國內陸城市),創造公司最大價值。
德河海洋為推廣龍膽石斑並取得日本官方認可,邀集台灣產官學各界合力進行各項檢驗及資料佐證,耗費年餘,終於在2013年11月有所突破,通過日本政府厚生省審查,成為全台第一家可合法出口龍膽石斑至日本的養殖公司。由於日本社會普遍對於新種魚類較為保守謹慎,餐飲業界及民間也尚未熟稔龍膽石斑的料理方式,接受度正待開發中。德河海洋已連續兩年參加日本水產展,魚肉品質普遍受到正面肯定,對於本公司龍膽石斑在日本市場的近期發展抱持樂觀態度。
 
新魚種開發
除了已成功開發的新魚種「龍虎斑」,本公司業已開始著手收集與培育不同的石斑魚品種,利用不同的生物技術以雜交方式發展新的品種,善加利用公司水產與觀賞魚養殖的成功資歷,以自然生物方式,結合生物技術,開發抗病力強、成長快速、型態色澤完美之新品種石斑。
 
飼料與其他添加物的研發
德河海洋基於在醫藥領域的長久基礎,結合在養殖飼料方面的使用經驗,已與國內主要飼料廠與動物用藥廠合作開發優良的飼料配方與添加物,並且皆已安全地使用於養殖過程中,能夠達到更加的養殖效果。
 
魚類動物用藥
動物用藥與一般人類用藥相同,需經過長時間的研發、實驗,取得許可證後使得製造販售,取得過程不易。德河海洋與國內動物製藥公司合作研發魚類動物用藥,並且代理日本、德國等知名大廠的藥品,目前已取得14張藥證,尤其在觀賞魚類方面,佔有目前市場的之65%,未來將持續開發相關觀賞魚及水產魚類用藥。
 
漁用機械
德河海洋在101年已與資策會南區辦公室共同研究開發了魚苗專用的「數位數魚機」,將會有效改善魚苗產業的營運交易模式,透過數魚機可精確快速計算魚苗的數量。過去傳統方式2吋魚苗5萬尾需要4名人力,花費1.5小時,利用數魚機僅需要1人,花費20分鐘即可完成等量工作。除了節省時間,也可降低傳統人工數魚苗所導致的疾病風險以及增加買賣雙方信任度,在魚苗養成與交易踏出了重要的一步,目前已有將近92%的準確度,預計在未來2年內結合製造商量產銷售。
 
觀光漁業
為突顯我國為石斑魚養殖王國,計畫在3年內設立石斑魚觀光漁場,德河海洋憑藉著對過去產銷觀賞魚與經營大型水族展覽館的經驗,把「水產觀賞魚化」,建立有產業歷史與發展並重的教學模式,結合在地觀光、發展屬於台灣在地產業的觀光漁業
 
疫苗整合
在養殖場內,疫苗免疫最主要好處在於能降低疾病死亡率,除了可降低生產成本外,亦能符合消費者對魚類產品衛生安全日趨重視之期待。因此為提昇養殖魚類之產量又兼顧優良、安全之生產品質,發展疫苗控制疾病成為極有效的對策之一。
「虹彩病毒」及「神經壞死病毒」為石斑魚最容易感染且致死率高的病毒,透過與目前發展中的學術單位技轉與整合,利用自身產業優勢,發展成功且安全的石斑魚疫苗。
 
石斑魚相關產品加工製造
發展超低溫(零下60℃)的冷凍加工設備廠,開拓非活魚的國內外市場。