產品介紹 產品介紹
產品介紹
蒼龍斑
 
學名 Epinephelus sp.
英名 Tekho sky grouper, TSG
俗名 昌隆斑、吉祥斑
產品優勢

成長快速、抗病力強
係德河海洋生技嚴選最佳生育年齡的八年齡以上100台斤龍膽石斑公魚與五年齡以上10台斤老虎斑母魚進行配種而來,因其野性強勁,游動的姿態猶如翱翔於蒼天之龍,故取名為蒼龍斑。其肉質及營養更勝龍膽石斑,且相當符合國人喜愛的口感,取其諧音"昌隆",更有恭賀誌囍之意,常為喜慶宴會上不可多得的高級應景食材。

純海水自然放養
蒼龍斑係以低密度方式放養在台江內海七股潟湖自然環境中,鄰近台江國家公園「黑面琵鷺保護區」,水質良好且不受污染,重現海洋裡低密度自然環境,如同放山雞般的放養方式,造就出更高肉質與營養水準。同時利用大自然的漲退潮差提供良好水質的海水給魚塭使用並自然濾化魚塭所排放出來的池水,將對環境的衝擊影響減到最低限度,成就永續發展及友善環境的生態水產。

肉質口感佳、營養豐富
德河海洋生技生產的蒼龍斑因為在純海水的自然環境中成長,不僅造就出肉質Q彈、鮮甜,且魚肉更富含高價蛋白質、胺基酸、EPA、DHA、牛磺酸以及膠質等必須營養成分,達到之水準非一般高密度養殖所能及。而相較龍膽石斑,蒼龍斑不僅低熱量、低膽固醇,其總水解胺基酸、牛磺酸及EPA含量更勝龍膽石斑,可謂營養補充及養顏美容聖品。只需簡易的清蒸或煮湯方式,即能呈現魚肉的鮮甜滋味,非常適合日常家庭料理,完全符合現代人注重養生無負擔的需求。




一條龍式產銷履歷、HACCP認證
德河海洋生技更致力於為消費者在產品食用安全上嚴守把關,本公司除了是全台第一家通過HACCP活體魚類認證的企業外,更首創針對公司生產的蒼龍斑從種魚晶片管理、受精卵孵化後、白身苗、吋苗到成魚等各階段皆進行完整的飼養相關記錄,使本公司生產出的石斑魚產品具有業界最完整的產銷履歷,以一條龍式的養殖方式克服傳統養殖戶分階段飼養難以追溯前階段飼養安全的缺點,讓消費者充分了解本公司對於石斑魚養殖的堅持與用心,大幅減除食品安全風險,以期創造石斑魚消費市場雙贏的新價值。

 
龍膽石斑(鞍帶石斑)
 
學名 Epinephelus lanceolatus
英名 giant grouper、brindle bass、Queensland grouper
俗名 龍膽石斑、過魚、槍頭石斑魚、倒吞鱟、鴛鴦鱠
產品優勢

龍膽石斑為石斑魚類中體型最大者,成長速度比一般石斑魚快速,第一年可達1.5~3公斤,第二年可達3~6公斤,有「石斑之王」的美稱。不只含有豐富營養的蛋白質及胺基酸,更特別的是魚皮富含膠質、魚肉細嫩有彈性,深受華人市場喜愛。


龍膽石斑養殖第二年可增重3000克以上,但無法長久忍受15~16℃以下的低溫,本公司龍膽石斑養殖魚場主要位在屏東塭豐,氣候溫暖,符合龍膽石斑最佳生長條件。龍膽肉質鮮美珍貴,在日本龍膽石斑是一種補品,尤其是相撲、摔角及拳擊選手在賽前食用此魚,據稱可增加體力及耐力。

 
老虎斑(棕點石斑)
 
學名 Epinephelus fuscoguttatus
英名 Brown marbled grouper、Tiger grouper、Flowery cod、Marbled grouper
俗名 虎斑、褐點石斑
產品優勢

身體黃色至淺褐色,有5塊不規則的深褐色斑紋垂直排列,全身布滿密集的細小褐色斑點,在斑紋上的斑點顏色較深、尾柄的後半部有黑色鞍形小斑紋、魚皮厚及頭部豐滿。性情兇猛,屬於高蛋白、低脂肪的上等食用魚,還含有豐富的鈣、磷、鐵、硒和維生素等營養成份,肉質細嫩、富含膠質、味道鮮美。

 
東星斑
 
學名 Cephalopholis miniata
英名 Miniatus Grouper、Coral trout、Leopard coral grouper
俗名 紅條、七星斑
產品優勢

顏色鮮紅討喜,受亞洲人歡迎

東星斑養殖不易,除了養殖期長,魚苗時期的照護需要投入較多時間及人力,其身價可謂石斑魚中的貴公子,每台斤單價可高達新台幣1600元!身軀擁有鮮紅色澤,在各種喜慶場合相當討喜,尤受中國及香港消費者喜愛。肉質雪白細嫩,常為高級餐廳桌上佳餚。

 
青斑(點帶石斑)
 
學名 Epinephelus coioides
英名 Green grouper
俗名 紅點石斑、土斑仔、鮢過
產品優勢

一般體長約在20~50公分,魚肉富含蛋白質、維生素、礦物質及氨基酸等多種營養成份,營養價值高,是優質海產食用魚。除紅燒、清燉與蒸煮外,煎、炸、炒也能各顯風味,深受消費者喜愛。

 
山虎斑
 
學名 Epinephelus sp.
英名 (珊瑚斑)coral tiger grouper
俗名 山虎斑
產品優勢

德河海洋耗時1年餘育種成功的石斑魚新品種,係嚴選自優良精子種源庫的特有種魚冷凍精子與五年齡以上10台斤老虎斑母魚所產的卵進行配種而來,具有以下特點:

1.  具有源自母系親代老虎斑的優點如肉質細嫩鮮美且耐蒸煮。

2.  具有其他養殖優勢如抗病力強、殘食率低、適應多種養殖環境(室內池、室外水泥池、室外土池)等特性,

3.  成長速度上較老虎斑提早3個月以上即能達到可上市規格。