關於德河 公司簡介
公司簡介
 
德河海洋生技股份有限公司」致力突破與創新,以數據化的科學管理方式進行高級魚種之養殖、育種及相關商品研發,提供客戶安心食饗的「鮮活水產」與「魅力水族」之相關產品及刊物。
 
水產 龍膽石斑、蒼龍斑、青斑、東星斑、虎斑之種魚/種苗/成魚養殖。
水族 代理國內外水族用品軟硬體。目前代理品牌為日本JPD日本動物藥品株式會社、德國Aquarium Munster默斯特濾材及光學儀器、德國Tropic Marin熱帶海洋微量元素產品、美國ZOO MED爬蟲專業用品、美國T-Rex、台灣百歐生技等。
   
前瞻跨足
德河海洋以創新技術進行高經濟魚種之開發,為了確保魚種的健康培育與養殖,設有專責研發團隊與具專業醫藥背景之成員,堅持安全飼育,共同創造與維護友善環境。
德河海洋是全台第一個符合HACCP活體魚類認證的企業,垂直整合上下游產業鏈的艱鉅工作,與生產者及農企業維持穩定之合作關係,建立完整的產銷網絡,確保食材品質安穩與安全,共創三贏的局面。德河海洋水產品通過「TGAP產銷履歷認證」,對衛星漁場並定期抽樣送交SGS標準檢驗室,堅持「安全飼育、健康食饗」。

經過多年不斷的努力,德河海洋獲得許多獎項,於2008年獲經濟部產業創新獎、2009年獲第一屆科技農企業菁創獎等獎項肯定,並於2015年登錄興櫃股票。本公司不斷扮演業界領頭羊的角色,帶領農企業持續前進。

德河海洋亦跨足水族事業,提供觀賞魚周邊軟硬體開發、進口等業務,並出版水族專書,目前已發行於兩岸三地、新馬等華語地區。
風險管理
傳統養殖漁業是「靠天吃飯」的行業,若遭遇天然災害,漁民仍將自行承擔鉅額損失。以石斑魚養殖而言,更有著比養殖其他魚種更高的經濟與技術門檻。初期付出的魚苗成本較其他魚種來得高,若遇天然災害襲擊,應當啟動必要的風險管理機制。

本公司風險控管的項目包含「疾病」與「天然災害」兩項。在「疾病」方面,重視養殖環境、規劃室內外分段養殖導入科學方式養殖以降低疾病發生率。在「天然災害」方面,因應對策進行產物保險,本公司已取得台灣首張「水產養殖」保單,如遇天然災害導致保險標的死亡,保險公司將承擔賠償責任。石斑魚為珍貴的公司資產,儘管保費極高、保單取得不易,卻為德河海洋整體營運加上一道實質防護網。
 
新一代農企業
德河海洋肩負企業的社會責任,有心改善傳統養殖漁業長期以來所面對的困境,重點執行要點及項目如下:
 
與小農共創雙贏
不因企業化經營而排擠小農生存空間,反之與其以衛星方式合作。台灣多數養殖小農只懂養殖技術,欠缺行銷通路及管道,合作方式可讓雙方資源互補,降低小農魚貨滯銷風險,擴大彼此在產業中的價值,共創「農企雙贏新典範」。
 
有效管理與研究發展
德河海洋採用「數據化管理」,要求各養殖漁場嚴格執行水質監控、投餌量、用藥、成長尺寸、成本計算等管理制度,達到量化並有效的科學管理。另一方面配合政府政策,且結合學術研究單位的研發成果,技轉並有效地執行,使德河海洋在產業中成為先驅者。
 
促進產業透明化與升級
台灣的石斑魚產業固然已有完整分工、分段養殖,但因小農規模及資源有限,在面對國際化市場的競爭,產業走向資本化市場已是當務之急,台灣有著良好的農業技術與人才,但如何整合與發展已是重要的關鍵,德河海洋身為新一代農企業,在整個產業鏈中,具有整合與主導、創新與研發能力,並且致力朝著「產業資本化」的方向前進,推動生產過程、交易、財務透明化,促進產業升級並吸引更多的資源與資金投資,邁向台灣農業的新里程碑!